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列支敦士登:以邮票和假牙闻名的国家

更新:2018-06-15 14:56:44

除了梵蒂冈之外,最多中国人知道的袖珍小国就是列支敦士登了。虽然比起其他欧洲国家来说,它的知名度不太高,如果不是看着念,很多人都记不准它的名字,可是近年来访问这个国家的外国游客中,按人数计算中国人可能已经成为第一名了。它是一个与众不同的国家:有主权但没有外交权,也没有军队,它小到饭后散步间不经意就会走出了国境,虽然国土小但仍须签证和边境检查。集邮发烧友和牙医师对它再熟悉不过了,它的名字是与邮票和假牙连在一起的。

列支敦士登:以邮票和假牙闻名的国家

没有签证却遇上边境检查

在我沿着阿尔卑斯山自东向西横穿奥地利后,便来到列支敦士登这个小国的边境,在奥地利边境小镇Feldkirch住下,准备次日用大半天时间逛一下这个小国。其实在两年前我游览奥地利博登湖边布雷根茨市时就已经计划好来列支敦士登转一下,怎知正好遇上周末巴士停开没有成行,直到如今我才有机会来这个小国。

从奥地利边境小镇乘巴士,很快便到达这个国家的边境。以我的经验,同样是非申根成员国的梵蒂冈和摩纳哥等袖珍小国根本不设边境检查站。可是来到这里发现不仅有边境检查站,还有一个穿制服的人截停巴士要检查护照签证。我正坐在车门的位置,第一个就是查我。我没有列支敦士登的签证,不知会否被拒入境,列支敦士登至今也没有加入申根条约,联合国对它的定义是西欧国家。边检人员看到我有申根签证后便将护照还给我,也没有再检查其他人了,这只是抽查。

我突然幸兴两年前我没有来,当年瑞士还未加入申根条约,我只持申根签证一定会被拒入境。如今瑞士已加入申根条约,而列支敦士登的外交权是由瑞士行使的,虽然它不是申根成员国,也许能入瑞士的签证就能入列支敦士登。

一个买来的国家

列支敦士登现在是一个君主立宪国,由列支敦士登王朝统治,但实际上列支敦士登家族并不是这片土地的主人,他们是生活在较远的下奥地利,与生活在这里的人没有亲缘关系也没有统治关系。列支敦士登家族12世纪起拥有下奥地利的列支敦士登城堡,之后在如今属捷克的摩拉维亚扩展了自己的势力,取得了大片的土地,比起现在的列支敦士登还大得多,但由于这些土地都是在其他贵族通过哈布斯堡王朝采邑制分封的,没有任何一块领地是直接属于列支敦士登王朝名下,因此列支敦士登王朝也就没有资格在神圣罗马帝国的议会中拥有一席之地。

列支敦士登家族想寻找一块不在分封贵族名下的直属土地,1699年他们终于得以从Hohenems伯爵手中购买了两块采邑,1712年再买下瓦杜兹伯爵爵位,将此地改为列支敦士登公国。这样他们才在神圣罗马帝国的议会中拥有一席之地。当初要建立这样一个公国并不是要来统治的,只是为了自己家族在神圣罗马帝国中的地位,为了证明这一点。这个家族在建立起这个公国后120年内没有踏上这个国家一步,仍居住在下奥地利和摩拉维亚。到过捷克波希米亚和摩拉维亚地区的人就知道,那里有很多城堡和土地原属列支敦士登王朝。

在现代国际法主权国家概念的影响下和二战后世界格局的改变,捷克宣告收回这些在自己国土上原属列支敦士登王朝的大片土地和城堡。列支敦士登大公现在依然对这些土地提出主权要求,要求捷克和斯洛伐克归还所占领土。

直到1938年列支敦士登家族才第一次居住在这里,现任列支敦士登大公汉斯-亚当二世成为这个国家第一位居住在自己国家的国家元首。

最出名的两件东西:邮票和假牙

历史上为争夺领土并吞他国而发生残酷战争的事数不胜数,而列支敦士登家族却放着一个国家在别处不去统治却乐于住在别人的国家里。虽然现在大部份土地和城堡被人收去了才不得不硬着头皮回到自己的国家,但仍满不在乎。

现任列支敦士登大公为了获得超过世界上其他君主立宪法国国王的权力(并非要成为专制国王)而要求举行公投,并对国民放言:如果公投结果不令我满意我就回家,他指的是他在下奥地利的家族传统领地,的确有点孩子气。可没想到国民们为了留住自己国王竟然以高达64%的支持率满足了国王的要求。这在世界上也是少见的。

列支敦士登在世界上最出名的是它的邮票,瓦杜兹步行街上就有邮政博物馆,里面展示很多历史上发行过的邮票,还有反映当年的邮差怎样骑着自行车在阿尔卑斯山区崎岖小路上送信的情景。

假牙和牙科材料是这个国家的世界级强项,据说这里的土壤非常特殊,只有它们才能造成世界上最好的假牙和精密陶瓷,这种土壤接近消耗完毕,此后世界上将不再有这样好的假牙了,要镶列支敦士登假牙的人最好快点镶,但我在市面上却看不到有展示这方面的商品。

列支敦士登是一个窄长形的国家,首都瓦杜兹坐落在阿尔卑斯山边,国王的宫殿城堡坐落在半山俯瞰着莱茵河谷地中的小小的国土,山后就是奥地利。我从瓦杜兹的步行街往西行才1.5公里就来到莱茵河边,回望风景优美的半山列支敦士登大公的城堡,它显得简朴和有气势,这是全国最壮观的建筑了。

仍属山区河流的这段莱茵河上游河水呈现出蓝白色,对岸就是瑞士的国土。一条阿尔卑斯山区常见有盖顶的木廊桥连通两国,这里没有什么边境检查站,瑞士就像大哥一样呵护着列支敦士登,到大哥处串串门还需什么边境检查吗?河两岸除了听见风吹树木的声音外一片静悄悄的,刚刚潇洒地骑着马过桥的一对青年男女令人想起过去时代的生活,廊桥的木板上还有他们留下的新鲜马粪,散发出特有的味道。我信步走过廊桥来到瑞士,这是我初次踏上瑞士的土地,明天才真正开始我的瑞士之旅,我还要返回奥地利。半天走一个小国,虽然没有看到什么很值得看的东西,但相信没有人会后悔来了一趟列支敦士登。

访问这个国家最多的是中国人

巴士沿着列支敦士登弯弯曲曲的公路在阿尔卑斯山南侧丘陵地区前行,沿途不少路边的房子都是散落分布而不是形成村落的,一幢幢房子之间都有大片的空地用来做花园和种植,漂亮的房子和悠闭的居民显出当地人生活的富足。远近都可见到有现代化的厂房,但整个国家都未见有摩天大楼。这个国家只有160平方公里大,人口只有35万人,虽然小国寡民,而人均GDP却近14万美元,即近10万欧元,不知是中国的多少倍。

首都瓦杜兹是一个只有5000人的小镇,没有什么很漂亮的建筑,更没有高楼大厦,只有两条主要街道,一是这个国家的主干公路,另一条就是步行街。游客基本上都集中在步行街。虽然我乘的巴士只有我一个中国人,但一下车就发现步行街上大多数是中国人,中国话此起彼伏,普通话、粤语、北京腔、四川话都可以听到,进入旅游咨询处更全是中国人,接待人员都会讲中文,资料也有很多是中文的。小小的瓦杜兹,不到半小时就转完了,无论在哪条街你都可以看到游客中最多的是中国人。在街上经常听到有中国人说:“那个劳力士表才折人民币3万,不算贵了。”因为这里靠近瑞士,中国人都很关注劳力士表。其实劳力士表并不是世界上最好的表。

为何会有这么多中国人来列支敦士登?其实很容易理解,所有举办欧洲多国游的旅行社只要是游附近国家的都会将列支敦士登列入行程中,因为这只需多花几个小时的车程就增加了一个国家,成本低时间少而游览国家多,正好满足了旅行社也满足了国人的愿望,对于我来说也同样不能免俗,谁不想不花什么钱就多走一个国家?所以国家越小来的人反而越多。

旅游贴士

签证:列支敦士登不是申根成员国,它的外交权由瑞士行使,能入瑞士的签证就能入列支敦士登。瑞士现已是申根条约成员国,因此持任何一个申根成员国所发的申根签证就能进入列支敦士登。目前在广州的法、德、意等国办申根签证都不需面试,只要条件符合,比较容易办理。

交通:游览列支敦士登只需半天或一天,它处在奥地利和瑞士中间,它只是你在游览其他国家时顺便一游的地方,最近的国际枢纽机场是瑞士的苏黎世和德国的慕尼黑。如果住在奥地利边境小镇弗尔德基希,可以租自行车一天内游览列支敦士登。从奥地利的弗尔德基希和布雷根茨均有巴士前往列支敦士登首都瓦杜兹,从德国前往可经奥地利布雷根茨转巴士,从瑞士苏黎世和奥地利因斯布鲁克可乘火车前来。

专职自助旅行者,以走遍世界为自己的人生目标。经过先后近10年(不包括中国)的多次长途游历,无须任何协助,独立周游世界的目标已实现大半。足迹遍及5大洲55个国家和近500个城市和景区,包括250多个博物馆在内的1400多个景点,出版了十几本旅游指南和游记。由于目标尚未完全实现,故游走仍在继续。

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