首页|未解之谜|世界之最|动物植物|UFO|考古|灵异|人物|陵墓|历史|战争|奇闻|宇宙

当前位置:首页 > 历史长河 > 正文

玄奘法师晚年的故事

更新:2018-05-27 21:19:50

这个世界上,能称得上英雄的,应当是玄奘法师莫属了,十九载游历取经,十九载翻经译论的玄奘就是一位超级英雄,当之无愧的“中华民族的脊梁”。在他的生命历程中穿越数百里的沙漠;孤身游历一百多个国家,路遇劫匪,临危不惧,还将劫匪劝皈佛门;归国潜心翻译经书合七十四部,总一千三百三十八卷等等,太多令人惊心动魄的事…

玄奘法师晚年的故事

英雄迟暮,却总有白头的一天,虽然无论谁不愿意相信,岁月终归是岁月,岁月流失让人一遍遍的无奈。

公元663年,历时近四年,玄奘法师终于将《大般若经》翻译完成。这部国之宝典能够完成的消息一传出,众人都无不欢欣雀跃,互相奔走相告。

这一年法师时年六十五岁,年事渐高,体力渐渐不如以前,他老人家似乎已经察觉身体的衰弱,仿佛孤灯烛火不久将要熄灭。当初在翻译《大般若经》时,法师便担心过身体撑不到经书翻译完成,而曾说道:“今年我六十五岁了,一定是会死在这座玉华寺里,佛经数量巨大,我经常担心翻不完,你们大家加把劲儿,努力一点,不要怕辛劳。”

等到《大般若经》翻译完成后,玄奘法师已经觉得自己的体力越来越跟不上了,也许是无常将至,恐怕不能再继续翻译的事业。是年十二月七日,玄奘召集弟子们准备安排后事,“吾来玉华本缘般若。今经事既终,吾生涯亦尽。若无常后,汝等遣吾宜从俭省。可以蘧蒢裹送,仍择山涧僻处安置,勿近宫寺,不净之身宜须屏远。”,弟子们却对法师的说法没有太大的重视,有的弟子就来安慰师父说:“师父呀,您老人家和上气力尚可,您的尊颜依旧有从前的风采,为什么会这样说呢?”。

也许是弟子们爱师心切,不相信也不愿意接受师父逐渐人老体衰的现实,不愿意去面对,也许内心深处难以承受师父不在的日子,而让他们怎么过。大家更愿意相信师父是不会倒的。

也许是弟子们普遍这样的想法,认为师父老人家永远不会倒下。于是是年的664年正月初一,大家便一起来到玉华宫祈请玄奘法师来翻译《大宝积经》。可是,要知道《大宝积经》内容繁浩,如果要翻译,所耗费的心力与时间相当大。玄奘法师自己知道,以他自己当前的身体状况,这个艰巨的任务无论如何也无法完成了。不过法师见弟子们真诚恳求的心,法师心里又难以推辞,只好勉强接下这个任务,准备着手翻译《大宝积经》。正当法师准备翻译的时候,才翻译了数行,玄奘法师似乎觉得体力开始衰竭,甚至觉得自己行将就木,感觉进行不下去了,已经不能持续这项翻译的任务,于是突然停了下来,他犹豫了很长的时间,平静而凝重地看着他的弟子,神色黯然地对大家说::“玄奘自量气力不复办此,死期已至,势非赊远”。

正月初八,玄奘法师的弟子之一玄觉法师,梦见一尊庄严高大的浮图突然倒塌而骤然惊醒,他担心这个梦是自己会出什么事的征兆,于是赶紧就去找师父玄奘大师,请玄奘大师解梦。

玄奘大师非常明确地告诉他说:“这跟你没关系,而是我将要离开这个世界的征兆 。”

正月初九,玄奘法师在穿越宫殿后的一条河沟时,不慎摔倒,小腿皮肤被刮破。曾经翻越过无数崇山峻岭、曾经跋涉过无数滔滔江河的玄奘法师,曾经渡沙碛、斗劫匪的英雄玄奘,却在摔倒后不得不卧床休养,而且“气候渐微”。此前翻译之前法师的身体已经衰弱到一定地步,这次摔倒无疑将他极度衰弱的身体推到了崩溃的边缘。

正月十六,玄奘法师的病情已经十分严重,口里喃喃自语:“我的眼前有很大的白莲,比盘子还大,非常的洁净,非常的可爱。”

第二天,玄奘法师又梦见在他住的禅房里突然出现了成百上千的人,非常高大,身穿锦绣服装,在他禅房里来回穿行,院子后面的山陵之间突然布满了鲜艳的金幡、旗帜,林间奏响了各种各样的音乐,门外停满了装饰华丽的车子,车子上装满了各种各样的食物,来供养玄奘大师。玄奘法师一面说:“玄奘未阶此位,何敢辄受?”一面却还在不停地进食。

一旁服侍的弟子赶紧把玄奘法师叫醒,法师睁开眼睛,就把自己刚才看见的事情告诉了随时等候在他身边的玉华寺寺主慧德法师。

玄奘法师同时还对慧德法师说:“玄奘一生已来所修福慧,准斯相貌,欲似功不唐捐,信如佛教因果并不虚也。”

就在生命弥留之际,玄奘法师还在为佛法的事业是用心。

当然他清楚地知道,自己留在这个世界上的时间已经不多了,于是他下令自己的弟子,把已经翻译完成的佛经编一个目录,看看到底翻译了多少。统计下来,从西天求回来的佛经还有五百八十二部没有来得及翻译。

玄奘大师又吩咐众僧,为他造像写经,广为施舍,同时他按照佛教的戒律,把自己用的东西全部施舍给寺里的僧众。

玄奘法师做好了充分的准备,从容不迫地等待着圆寂时刻的到来。似乎是回光返照,这以后玄奘法师的病情似乎稳定了一段时间。

正月二十四日那天,玄奘法师还很清醒,他让一个叫宋法智的塑像工人,在玉华寺的嘉寿殿竖起一个菩提像,把骨架搭好。

他召集了所有身边的翻译佛经的弟子,留下了在人世间最后的话:“我自己的不净的俗身深可厌恶的,我在这个世间所要做的事情已经做完了,不必要再待着。我愿意以我修的这一切我愿意把它回报给有情众生。我祈愿,我能跟大家一起上生到弥勒菩萨身边,去奉侍弥勒菩萨。当弥勒佛下生的时候,我愿意跟着他下来“广作佛事”,去追求无上菩提,追求最高的智慧。

在接下来的日子,玄奘法师几乎就不说话了,只是不停地念诵佛经,皈敬弥勒、如来,愿往生弥勒净土。

二月三日,玄奘的病情仍然不见好转,寺院不得不派人向朝廷禀报“法师因损足得病”。

二月初四夜开始,玄奘法师右手支撑着头部,左手舒放在左腿之上,非常平缓地,右胁而卧,再也不动半分了。这是玄奘法师圆寂前的最后姿态,我们看见卧佛就能想到这个姿势。

二月初五夜半时分,看见玄奘大师那么长时间一直在念诵佛经,准备离开这个世界,他的弟子问玄奘法师:“师父,您是不是已经决定可以生到弥勒佛净土呢?”

玄奘法师只回答了二个字说:”得生。”,说完呼吸减弱,随后往生而去。

二月初五,这是个永远值得纪念的日子,伟大的玄奘法师在这一天就匆匆走过光辉的一生,曾经如同天空中最璀璨的一颗明星,就这样悄然陨落。

春风的初寒也在悲鸣,似乎要撕裂着空气,凝聚在屋内的沉重和悲哀,久久回荡在弟子们的心头。

二月初七,御医赶到之时,玄奘法师早已西去了。得知此事,唐高宗痛哭罢朝,哀呼“朕失国宝矣。”

标签:玄奘

热门文章推荐