首页|未解之谜|世界之最|动物植物|UFO|考古|灵异|人物|陵墓|历史|战争|奇闻|宇宙

当前位置:首页 > 历史长河 > 正文

敦煌莫高窟的世界文化艺术价值

更新:2018-05-08 12:19:10

现在讲第二个问题

敦煌莫高窟的创建与主要内容。以前中国人不知道佛教,从公元265年到公元421年前后,佛教逐渐广泛传播,人们开始着重造像。在这个风气之下,公元336年莫高窟开始营建,我们怎么知道呢? 这里有一个碑,叫《李克让修莫高窟佛龛碑》。有个名叫乐僔的和尚,“行止此山,忽见金光,状有千佛”。乐僔认为是佛在召唤,便在鸣沙山东麓的崖体上开凿了第一个洞窟,乐僔之后又来了一个叫法良的高僧,莫高窟的营建就从这两个人开始,此后连续10个世纪不断地造,有了建窟、塑像、绘画的佛事活动。

位于敦煌东南鸣沙山东的莫高窟,在1700多米的长断崖上,迄今保存了735个洞窟、45000平方米壁画、2000多身彩塑。敦煌莫高窟以它绵长的历史、丰富的内涵、精湛的艺术、珍贵的价值、完好的保护,成为我国乃至世界著名的佛教艺术瑰宝。

莫高窟在古代是综合艺术,由建筑、彩塑和壁画组成。洞窟建筑因功能不同而采用多种形式;彩塑是莫高窟艺术的主体,放在窟内显著的位置;壁画在佛龛里跟窟顶上都有。

具体来讲,莫高窟的建筑形制主要有五种:一是禅窟,是古代和尚修行坐禅的地方。二是中心塔柱窟,是洞窟中间凿出连地接顶的中国方形楼阁式塔形,塔柱的四面开龛。三是殿堂窟,呈方形、覆斗顶,正壁开龛塑像,其余壁面和窟顶都绘壁画,实际上这就是中国式的建筑。所以我们从建筑形式就可以看出,敦煌很快就中国化了。四是佛坛窟,台上是塑像,这也是中国的传统。五是大像窟,因窟里面有巨大的佛像而得名,窟外就是有名的莫高窟九层楼。

莫高窟的彩塑主要内容是佛像、菩萨像、佛弟子像、天王像、力士像。什么叫做佛?佛是最有智慧的一个人,他能了解世界上一切事物的现状,他也能有很好的方法叫别人觉悟,解脱烦恼,他自己也解脱。佛的长相跟俗人不一样,有两耳垂肩等三十二像,佛在世的时候没有,是后人为了神化造的。菩萨是第二层级,他自己能解脱,也能叫别人解脱,佛来普度众生,但是菩萨还做不到,他要通过很长时间的修行才能达到佛的地位。佛弟子只能自己解脱。

莫高窟的壁画,我们的前辈们分为7类,要说不止7类,但是宗教来说主要是7类。第一类是尊像画,都有具体的人。大家喜欢的飞天就是护法神,他是天上的天人,被供奉着莲花、香气、歌舞,飞天是千姿百态的。第二类是释迦牟尼故事画。刚才说菩萨还要进一步修行,他要经过忍辱、施舍、牺牲,所以绘有佛前一生当菩萨的时候做善事的故事。比如敦煌莫高窟254窟的《萨埵那太子舍身饲虎》的故事。第三种是佛成佛后说法教化的故事。第四个是经变画,简单说就是把一部经的主题思想、主要内容融汇在一幅画里。隋唐时期我们吸收了印度佛教的画法,中原地区许多画家以丰富的想象力,创造性地将中国传统的人物画、山水画、花鸟画、社会生活巧妙地结合在一起,创造了不同佛经所描绘的理想中的宏伟壮丽、气象万千的佛国世界。比如说最主要的无量寿经变,阿弥陀世界只有快乐没有痛苦,极乐世界都是琉璃、玛瑙等等珍宝。第五类是佛教史迹画。佛教徒说汉武帝派张骞到西域去问佛的名号,纯粹是杜撰的,目 的是为了提升佛教的地位,扩大它的影响。第六类是供养人画像,供养人是为祈福而出资开窟的功德主及其眷属的礼佛供养画像。举个例子,公元9世纪到11世纪中的晚唐、五代和北宋时期,有个人叫曹议金,他不仅把自己画了很高有2米多,还把他的娘子、儿子、亲戚、衙门里面的属吏、小官员100多人全部画进去了,这个成了他光耀门庭的家庙。再比如《张议潮统军出行图》,张议潮当时被封为河西节度使,我们查了一下藏书,画中所绘是符合当时出行仪仗的。最后一个类型是装饰图案画,用于装饰洞窟建筑、佛龛、彩塑。它既可分割不同题材壁画的图案纹样,又像一条精美的纽带,将洞窟建筑、彩塑和壁画连接成风格统一的有机整体。

标签:莫高窟 敦煌

热门文章推荐